Do plantio ao fornecimento o processo de silagem passa por importantes etapas que devem ser realizadas com muita atenção e dedicação e o principal: utilizando silos de boa qualidade.
Você sabe o que é silagem? Trata-se de uma prática muito comum no agronegócio na qual é feito o armazenamento da forragem que é normalmente utilizada para a alimentação de animais.
Tendo em vista que nem sempre os pastos estão em condições de alimentar o gado, tanto na qualidade, quanto na quantidade, entra em cena a silagem, propondo a nutrição adequada, seja para produção pecuária leiteira ou de corte.
Como funciona? As plantas forrageiras, pasto, grãos, entre outras, são conservadas em um local específico, que normalmente chamamos de silo, o qual permite condições de ausência de oxigênio, fundamental para a fermentação do material orgânico.
Agora você deve estar se perguntando… quais forrageiras especificamente são utilizadas? Dentre as principais, a cana-de-açúcar, o milho, cereais de inverno entre outras gramíneas. A cultura do milho ganha destaque devido ao seu poder de adaptação, alto valor nutritivo, constatado pela sua ótima digestibilidade e densidade energética.
Resumindo, a silagem consiste no processo de colheita e armazenamento do material ainda verde dentro do silo, permitindo a fermentação dos carboidratos solúveis (açúcares) presentes no material verde. Tal processo resulta na produção de ácidos orgânicos, ácidos lático e acético, sendo que a presença desses ácidos promove a redução do pH do meio. Assim é possível estabilizar e de certa maneira protegendo a silagem, e de quebra, ainda bloquear a ação de microrganismos responsáveis pela deterioração.
Conheça as Etapas da Silagem
O processo de silagem passa por importantes etapas, estas que, devem ser realizadas com muita atenção e dedicação, e assim garantir os melhores resultados.
Plantio – Inicia-se com o preparo do solo até a escolha do cultivo a ser usado.
Colheita – É necessário ter ciência do momento exato para colher, considerado como ponto determinante, pois não pode estar nem muito seco e nem muito úmido.
Abastecimento e compactação – É primordial estar atento à forma correta de distribuição no silo e à compactação do mesmo.
Vedação – É um ponto chave para garantir a anaerobiose e evitar a deterioração da forragem.
Desabastecimento e fornecimento – Momento em que a silagem passa a ter contato com o ar, desencadeando a deterioração.
De acordo com o tamanho da produção e da demanda da forragem, alguns tipos de silagem podem ser mais adequados, propondo variações nas etapas de compactação e armazenamento da silagem. Dentre os principais tipos de silagem, destacam-se: Silagem de Superfície, Silagem em Trincheiras e Silagem em sacos.
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